Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вертеться под ногами

Толковый словарь Ожегова

ВЕРТЕ́ТЬСЯ, верчу́сь, ве́ртишься; несов.

Фразеологический словарь

у кого. Прост. Пренебр. Быть, находиться постоянно около кого-либо, мешая своим присутствием.

[Лаптев:] Как будто я его знаю… [Пропотей:] Знать меня - не диво. Я, как пёс бездомный, семнадцать лет у людей под ногами верчусь (М. Горький. Достигаев и другие).

Фразеология

кто [у кого]

Находясь рядом, поблизости, мешать своим присутствием, отвлекая от дела.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) является помехой в чём-л. для другого лица или группы лиц (Y). Говорится с неодобрением. фам. ✦ Х путается под ногами [у Y-а].

Именная часть неизм.

Обычно в отриц. констр. с глаголом в повел. накл. типа: не путайся под ногами.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - Не нужно путаться у мамы под ногами! Поиграй, пожалуйста, сама. Где твои кубики? (Реч.)⊛ Из Ленинграда её [Ахматову] зимой выгоняли, чтобы она не путалась у Ирины Пуниной под ногами <...>. Н. Мандельштам, Воспоминания.

Как громкое убийство, обязательно "варягов" подсовывают. Толку, как правило, никакого. Главное - чтобы под ногами не путались. Ф. Незнанский, Кто правит балом.

Уйдя от науки, живя в Москве среди чужих людей, которые путались у него под ногами в кино, Некрылов понимал, что он и его друзья переменились ролями. В. Каверин, Эпилог.

Одно время в Крылатском, когда "танцевать" на склоне у нас было как-то не принято, а сами "фигуристы" часто были гонимы, поскольку путались под ногами торопящихся вниз людей. Студенческий меридиан, 1988.

В РФ сегодня официально зарегистрировано около 50 партий федерального уровня - и все они вот-вот выбегут на поле: кто играть всерьёз, а кто больше путаться под ногами и мешать играть другим - у них-то самих ни ворот своих нет, ни мяча. Сов. Россия, 2003.

⊜ Он всё время опасался, что кто-нибудь скажет: "А ты чего путаешься под ногами?" Ч. Айтматов, Белый пароход.

Каэспэшник хотел в первую очередь заполучить бумагу, а грохнуть тебя для него было делом номер два. Чтоб волну не поднимал и не путался под ногами. Б. Акунин, Алтын-толобас.

Сначала нас высаживали из эшелона по нескольку раз в день, вербовали в банды, грозили разменом, а потом выгнали из теплушек совсем: "Идите куда хотите, хоть к такой-то бабушке, только не путайтесь под ногами". В. Паустовский, Повесть о жизни.

- Идите себе, бабы, - гнал тесть. - Зять расстроен, вишь, незадача у него какая вышла. Переживает. Не путайтесь под ногами. Т. Толстая, Кысь.

[Обращаясь к собаке:] Не вертись под ногами, а то опять потеряешься, как в прошлый раз. О. Андреев, Отель.

⊝ - Нет, надо ехать на природу, в деревню. Там места много. В городских-то квартирах только и путаемся друг у друга под ногами. (Реч.)

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к обиходно-бытовой стереотипной ситуации, когда маленькие дети обычно вертятся у ног взрослых, занятых каким-л. трудом (ср. в этой связи фразеол. держаться за материнскую юбку).

Компонент фразеол. ноги в сочетании с предлогом "под" соотносится с пространственно-телесным кодом культуры, метонимически отождествляясь с "низом", символизирующим "низкое", подчинённое, зависимое положение одного человека по отношению к другому. Кроме того, компонент ноги в глагольной метафоре выполняет роль символического "средства", обеспечивающего возможность трудиться, помехой для чего является физическое действие другого лица, мешающего этому.

фразеол. образован метафорой, уподобляющей скованность чьих-л. движений, поведения, связанную с мешающими, отвлекающими действиями кого-л., невозможности свободно передвигаться.

фразеол. выступает в роли стереотипного представления о ком-то, кто своим присутствием отвлекает другого от дела.

автор:

С. В. Кабакова

Поговорки

Разг. Неодобр. Мешать кому-л. своим присутствием, суетливыми действиями. БМС 1998, 405; ФСРЯ, 281; Ф 1, 55-56.

Полезные сервисы